Какие ресурсы?
Для дополнительного комфорта можно включить в розетку диффузор с феромонами
(например, “Feliway”, “Beaphar Cat Comfort” или “Антицарапки”).
Базовым лагерем может быть одна из комнат или даже один из углов комнаты.
Это неудобство временное - по мере освоения нового дома кошачье имущество “разъедется”
по выбранном для него местам.
Прибыв домой, переноску с кошкой открывайте именно в этом базовом лагере. Но перед тем, как открыть переноску, оставьте её в тишине и покое на 10-15 минут - это позволит кошке немного прийти в себя после дороги.
За это время убедитесь, что
Подробнее про кошачью безопасность можно почитать на сайте кошки-не-птицы.рф
Открыв дверцу переноски, позвольте кошке самой выйти из неё тогда, когда она будет готова. Предлагать кошке что-то в этот момент не нужно, брать на руки и нести её куда-то - тоже.
Она сейчас сфокусирована на изучении незнакомого пространства, а любые активные действия могут напугать и притормозить процесс исследования (а то и спровоцировать
на агрессивные действия).
В первые 4-5 часов лучше оставить кошку наедине, в тишине и полумраке, позволив успокоиться и разведать обстановку. Для дополнительного комфорта негромко включите успокаивающую музыку (например, lo-fi радио или специальный плейлист для кошек).
Знакомиться с кошкой можно начинать по истечению этих нескольких часов. Постарайтесь двигаться плавно и медленно, разговаривать негромко и ласково: задача опекуна в первые дни с новой кошкой - продемонстрировать, что он безопасен и даже приятен. Детям стоит объяснить, что общаться с кошкой нужно нежно, без принуждения и не оставлять их наедине без присмотра.
Если кошка сама подходит к вам, можно предложить что-то вкусное (например, крем-лакомства) или свою руку для поглаживания - сначала дав обнюхать пальцы и посмотрев на реакцию кошки.
На следующий день можно предложить кошке совместную игру с удочкой - это отличный способ помочь сбросить напряжение и создать положительные ассоциации с вашим присутствием.
В первые несколько дней кошки в новом доме постарайтесь избежать громких звуков, чтобы
не напугать кошку: не пылесосить, не включать фен, не сверлить стены, не петь в караоке и др. :)
Выпускать кошку для исследования квартиры можно, когда вы заметите, что:
Основные кошачьи ресурсы (лоток и еда) на первое время остаются в базовом лагере,
в то время как лежанки и когтеточки можно постепенно размещать по всей территории, позволяя и поощряя кошку ими пользоваться. Лоток и миски можно продублировать в тех местах, где вы хотели бы, чтобы они располагались. Когда кошка их обнаружит и начнет регулярно использовать, можно окончательно убрать их из базового лагеря.
Знакомить кошку с другими животными стоит только после того, как она освоится во всём доме.
Что нормально и когда беспокоиться?
Адаптация к новому месту у разных кошек длится разное время.
Принято выделять срок в несколько недель.
На первое время после переезда воздержитесь от других изменений в жизни кошки. Смена корма или наполнителя для лотка - тоже стресс, который наложится на стресс от смены места жительства. Стоит разнести изменения во времени, чтобы снизить вероятность негативных последствий (при условии, что смена, например, корма не является жизненно важным изменением, которое необходимо совершить немедленно).
В течение первых суток кошка может отказываться от еды и не ходить в туалет - это считается нормальной реакцией на стресс. Нечистоплотное поведение - промахи мимо лотка - тоже может быть реакцией на стресс и сойти на нет по мере адаптации. Однако то, что кошка
не делает свои делишки в лоток, не значит, что она не делает их где-то ещё. Поэтому если лоточек пуст, стоит сначала провести расследование :)
Нужно сразу обращаться к ветеринару, если:
А ещё если: